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생활.사회

가을에 제철인 음식 확인해서 면역력 챙기기

안녕하세요.

각 계절에 맞춰 가장 맞있는 제철음식, 특히나 가을에는 정말 맛있는게 많은데요!

건강도 챙기고 맛도 있는 가을 제철음식 한번 알아볼까요?

 

 

 

1. 꽃게

 

찜, 무침, 게장 등 다양하게 요리 해먹을 수 있는 꽃게~

고소하면서도 담백한 맛으로 많은 분들이 좋아하시는 꽃게에는 지방은 적고 단백질이 많이 들어있고, 필수 아미노산이 많아 성장기인 우리 아이들의 발육을 도와주고 소화성이 좋아 병의 회복기인 사람이나 허약체질 혹은 노약자에게도 좋은 식품이라고 해요.

또한 타우린이 많이 함유되어 있어 당뇨병 예방 및 콜레스테롤 수치를 내려주는데도 도움이 되 혈액순환을 원할하게 해준다고 합니다 !!

 

 

 

 

2. 전어

 

가을하면 떠오르는 전어! 집 나간 며느리도 돌아오게 한다는 말이 있을 정도로 맛있는 생선인데요.

전어는 가을에 살과 지방이 오동통 올가 가장 맛있는데요, 전어에는 불포화 지방산인 DHA, EPA 가 풍부해서 콜레스테롤을 낮춰줘 성인병 예방과 혈액을 맑게 해준다고 합니다.

잔뼈가 많아 먹기 힘들지만 잔뼈에 칼슘이 풍부해 성장기의 아이들이나 골다공증 예방에도 효과적이라고 해요

 

 

 

 

3. 새우

 

가을 제철 3대장 중 하나! 바로 대하인데요.

대하는 고단백 저지방 식품으로 칼슘과 철분이 풍부하다고 해요.

도한 다들 아시는 것 처럼 대하에는 키토산이 풍부해 혈액내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 몸에 지방이 쌓이는 것을 막아준다고 합니다.

 

 

 

 

4. 고등어

 

우리 밥상에 자주 올라오는 생선 중 하나인 고등어!

고등어는 구이와 조림으로 요리해먹기 좋은데요, 이 고등어가 가장 살이 많이 올라 맛있는 계절은 바로 가을~!

고등어에는 오메가-3 과 지방산이 풍부한데요, 특히 불포화 지방산인 DHA 가 풍부해 뇌세포를 활성화시켜 아이들의 두뇌발달에 도움이 된다고 해요.

EPA 성분은 동맥경화와 고혈압 등 성인병 예방에 도움이 된다고 합니다!

 

 

 

 

5. 굴

 

바다의 우유! 바다의 자양강장제 굴~!

굴은 9월~12월 까지가 제철이라고 하는데, 굴에는 다양한 영양성분이 균형있게 들어있는데요, 구리와 철, 마그네슘, 요오드 성분은 빈혈회복과 자양강장제 역할을 한다고 합니다.

비타민 A 와 B1, B2, 나이아신과 다량의 아연이 당뇨병 개선에도 효과적이라고 해요.

또한 타우린 성분이 콜레스테롤 수치 하락에 효능이 있어 성인병과 동맥경화 예방에도 좋다고 해요~!

 

 

 

 

6. 배

 

가을을 대표하는 과일 중 하나인 배!

배는 루테올린이라는 성분이 포함되어 있는데 이 성분이 기관지에 도움을 준다고 해요!

팩틴이라는 성분은 혈중에 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 변비에도 효과적이라고 합니다.

 

 

 

 

7. 사과

 

배와 함께 가을을 대표하는 과일 사과!

사과는 언제 먹어도 맛있지만 가을에 나오는 사과는 특히 더 맛있죠!

사과안에는 식이섬유와 비타민 C 가 풍부해 피부미용과 변비예방에 탁월하다고 알려져 있어요!

또한 각종 유기산이 풍부해 피로도 풀어주고 체내의 활성산소 제거에도 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

8. 늙은호박

 

늙은 호박은 자라는 기간과 숙성기간이 긴 만큼 당도가 올라가 요리해먹기 정말 맛있는데요.

호박의 베로카로딘 성분이 항산화 작용을 해 노화방지에 좋고 면역력 증진에 도움을 준다고 해요!

특히 붓기제거에 효과적이여서 잘 붓는 분들에게 강력추천드려요~!

 

 

 

 

9. 은행

 

가을이면 길에 우수수 떨어져 구릿한 냄새를 내는 은행.

은행이 냄새는 정말 별로지만 우리 몸에는 좋은데요, 은행 속에 징코플라본 성분은 혈액순환에 도움을 준다고 합니다.

또한 은행은 천식과 가래와 같은 기관지 질환에 도움을 줘요!

성인은 하루에 10알 정도 어린아이들은 2~3알 정도가 적당하고 합니다~

 

 

 

 

오늘 소개해드린 가을 제철 음식으로 맛과 영양 모두 잡아 우리 가족 건강 챙기세요~^^